登录 | 注册
当前位置:首页 - 最新发布
视力保护:
白银市行政审批服务中心“五抓五促” 优化政务服务环境助力经济高质量发展
日期:2021-01-18     阅读次数:3280    来源: 白银市人民政府政务服务中心

2020年,白银市行政审批服务中心坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实中央、省市放管服改革决策部署,围绕优质、高效、便民、规范目标定位,大力实施服务提升行动,促进政务服务环境优化,助力全市经济高质量发展。

一、抓全科受理,促政务资源优化。为提升市政府政务大厅综合受理窗口运转效率,解决各窗口忙闲不均问题,优化设置政务大厅综合受理窗口,并大力推行前台工作人员“无差别全科受理”行政审批服务模式,企业和群众办事只需到综合受理窗口提交材料,即可完成事项受理。截至目前,已有78项高频“受审分离”政务服务事项实现窗口无差别“全科受理”,有效整合了窗口政务服务资源,实现企业和群众到政府办事“进一门、到一窗、找一人”,“最多跑一次”。2020年,无差别全科受理办件累计4148件,其中,窗口申报3048件,网上申报1108件,全部办理完结,事项审核通过率为100%。

二、抓培训学习,促服务能力提升。中心坚持“以学促能、学用相长、学以致用”的原则抓培训、促学习,着力提升工作人员业务能力。一是强化个人自主学。教育引导综合受理窗口工作人员利用甘肃政务服务网、无差别受理支撑系统的辅助学习功能开展自学,形成比学赶超良好氛围。二是强化全员培训学。邀请部门单位窗口业务骨干对综合受理窗口工作人员进行业务知识集中培训。通过“面对面”的业务培训,极大提升综合受理窗口工作人员业务能力。三是强化业务骨干指导学。邀请部门单位业务骨干对综合受理窗口工作人员进行“一对一”指导学,使之掌握各部门单位业务受理,实现由 “一门精”到“全科精”的转变。四是强化外出考察学。注重省内学。先后分两个批次组织工作人员赴兰州、河西等地学习优化政务服务的先进经验和做法。注重省外学。由中心领导班子成员带队,组织工作人员赴广州、佛山等地学习深化“放管服”改革的成功经验。通过一系列学习活动,开阔了眼界,拓展了思路,提升了能力,明确了方向。

三、抓制度建设,促服务方式规范。心把制度建设作为审批服务规范化、标准化建设的关键,全力推动。完善修订各项制度。为适应新形势、新任务、新时代企业和群众对政务服务工作的现实需要,及时修订完善各项制度,促进窗口受理审批更规范、更高效。根据政务服务事项调整变化对原有的17项制度进行了合并、修订和完善,对原有窗口实施细则进行修订。推进落实“好差评”制度。结合大厅实际,研究制定了政务服务“好差评”工作制度,确保工作有效开展。为每个窗口购置了“好差评”评价器,确保线下评价正常进行。积极引导办事群众在办结业务后进行“好差评”点评。目前,通过修订完善,整合形成13项制度规定,实现依法依规照章办事,有效促进了政务大厅窗口规范化建设。

四、抓帮办代办,促营商环境优化。中心着眼于优化营商环境,激发市场主体活力,强化帮办代办服务工作,对冲疫情影响,助力复产复工。开通“一窗通办”服务。在政务大厅开设企业“一窗通办”服务专区,为企业开办主体提供“一窗通、一站式”免费帮办代办服务。通过实施流水线式的联审联批提高审批效率,一次性为新开办企业提供营业执照办理、税务登记、银行开户、社保登记和印章刻制“五件套大礼包”服务,做到“一步到位,一次办理”,企业开办主体只需1天即可落户白银。企业开办“一窗通办”服务专区的运行,使新设企业开办时间由原来的3个法定工作日压缩为1个工作日,政务服务效率提升67%。自今年以来,已为500多家企业提供变更登记服务,为385家新开办企业提供新设登记服务。

五、抓流程优化,促审批效率提升。中心把优化行政审批流程、提高审批服务效率作为推动“放管服”改革任务落实的重要工作,下大力气予以推动。优化工程建设项目审批流程。积极协调督促相关部门优化审批流程,压缩审批时限,将项目用地预审与选址意见书核发、土地划拨审批、土地出让审批、用地规划许可和工程规划许可等行政审批事项由原来的逐项串联审批优化调整为同步并联审批,审批期限控制在20个工作日内,划拨类用地审批由原来的62个工作日,出让类用地审批由原来的50个工作日均压缩为20个工作日内。推行市场主体全程电子化登记。面向全市各类市场主体推行登记注册全程电子化改革,实现了“零纸张、零见面、零费用”的“全程网上办照”登记方式。2020年,全市新开办市场主体全程电子化办照1238户,全程电子化办照率90.7%。截止目前,全市已有6408户市场主体受益于无纸全程电子化办照,新开办企业全程电子化办照率连续5个月位居全省前列。开辟“绿色”审批通道。为企业复工复产和重点项目建设,开辟审批绿色通道,做到特事特办、要事快办,压缩审批时限,快速出照,实行一站式、一条龙服务,确保招商引资企业 “招得来、办得快、留得住”。开通办照“秒批”服务。2020年12月上旬,为3大类、33个经营范围的个体工商户,提供网上“秒批”服务。即时自助申报、系统智能“秒批”、执照立等可取。目前,全市已颁发“秒批”营业执照7张,“秒批”办照已在我市全面落地。“秒批”服务的推行,使市场主体登记便利化改革推进到“秒批”智能办照新阶段。


打印】 【关闭
Insert title here
主办单位:白银市人民政府  备案编号: 陇ICP备20000694号-1   甘公网安备 62040202000136号
网站标识码:6204000006
推荐使用IE10及以上浏览器、谷歌浏览器 、360浏览器
推荐分辨率:1920*1080