视力保护:
白银市实施失业保险稳岗返还政策
日期:2020-03-15 12:02 访问次数: 字号:[ ]

近日,白银市印发《关于做好失业保险稳岗返还政策支持疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),从放宽政策条件、精准落实政策、实现网上经办等方面多措并举,充分发挥稳岗返还政策效应,助力企业在疫情防控期间减轻负担、稳定就业,顺利渡过阶段性难关。

精准落实困难企业稳岗返还政策。《通知》要求,白银市对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,政策执行期限延长至2020年12月31日。符合条件的困难企业,稳岗返还的标准仍按上年末(2019年)企业参保人数,人均返还6个月全省平均失业金标准(1390元/人×月)计算。此外,在疫情防控期间,重点支持符合产业发展方向,吸纳就业人数多的企业。(具体确定为上年末参加失业保险人数在30人及以上的企业)

进一步放宽企业申报稳岗返还条件。《通知》明确,对上年度不裁员或裁员率不超过上年度全国城镇调查失业率(5.5%)的参保企业,疫情防控期间,30人及以下的中小微参保企业(按年初参保人数计),裁员人数不超过其上年末参保职工总数的20%的企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,深度贫困地区按60%。以上年度解除劳动关系且当年领取失业保险金人员为基数,扣除因劳动合同期满和劳动合同法第三十九条规定解除劳动关系等非裁员的人数确定上年度裁员人数,上年度企业裁员率=上年度裁员人数/(上年度裁员人数+上年末参保人数)×100%。上年度30人及以下企业裁员比例=上年度裁员人数/上年末参保人数×100%。此外,疫情防控期间,企业申报稳岗返还时,对企业上年度稳岗返还资金是否使用完毕不作要求,上年度稳岗返还资金可在2020年继续按照规定用途使用。同时对申报企业的历史欠费在2020年度暂缓核定及缴纳。

进一步优化程序,实行网上经办。企业申报稳岗返还程序,全部通过甘肃省人社厅官网进入,打开“一窗办、一网办、简化办、马上办”(甘肃省人力资源和社会保障网上办事大厅)连接白银子网站,按社会保险—失业保险—稳岗位返申领—网上办理顺序打开窗口,企业法人注册后上传相关资料进行申报。

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统