视力保护:
白银市强化“四办”举措保障项目建设
日期:2020-03-15 11:58 访问次数: 字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生后,白银市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控各项决策部署,在严密做好疫情防控的前提下,创新思路,靠前作为,采取“四办”工作举措,着力提升公共资源交易服务质量和效率,全力保障项目建设有力有序推进。

普通项目“电话办”。疫情防控前期,为减少人员聚集,阻断疫情传播,自2月3日至2月24日,市内所有公共资源交易机构坚持“现场办公暂停、网上办公不停”的原则,一律暂停现场业务办理,通过公共资源交易网站对外公布各类业务经办电话,大力推行“电话预约受理”,接受市场主体业务咨询和办理。同时,充分利用已建立的业务工作群、微信群等,广泛接收和发布项目招标公告,确保日常工作不断档,做好项目开评标前期准备工作,为项目落地实施争取时间、缩短时限。疫情防控期间,全市发布各类招标公告167个,接受电话咨询640人次,平均为项目开工建设争取到20天时间。

限额项目“平台办”。充分发挥“阳光招标采购平台”不见面、周期短、效率高、全留痕的优势,坚持“越是特殊时期越要规范”的要求,加强疫情防控期间限额标准以下项目交易监管和服务,引导和鼓励招标人对限额标准以下项目,通过“阳光招标采购平台”进行交易,有效减少人员聚集,降低交易成本,规范交易行为,助力疫情防控。全市通过“阳光招标采购平台”累计发布招标公告75条,完成项目交易27宗,交易额433万元。

急重项目“特殊办”。坚持“急事急办、特事特办”的原则,对于疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,缩短有关时限要求并减免所有交易费用,全力支持疫情防控。对省市重大项目、民生工程项目,开辟“绿色通道”,采取“容缺受理、疫后补齐”的方式,大力简化程序,加快招标进度,保证项目按期开工建设。对季节性涉农采购项目建立帮办制度,保证涉农物资如期采购到位,确保不误农时、不误农事,全力保障春耕备耕。同时,采取“先期承诺、标后倒查”方式,进一步为企业松绑,降低企业投标制度性成本。大力支持中小微企业发展,及时出台免交投标保证金、免缴交易服务费、帮办信贷业务等7项激励措施,帮助企业渡过难关,全力支持复工复产。

创新方式“网上办”。借助云计算、区块链等现代信息技术,利用一周时间,紧急研发“不见面网上开评标系统”,投标人不到现场,即可在网上参加开标会议、在线递交投标文件、同步观看收听现场音视频,投标企业“足不出户”完成项目交易,既减少人员聚集,又降低投标成本,较以往传统纸质开标用时缩短60%以上,企业投标成本趋于“零”,切实提高了办事效率,极大方便了企业群众,真正实现了公共资源交易从“面对面”向“屏对屏”、从“只跑一次”到“一次不跑”、从“单项见证”向“数链存证”、从“纸质作业”向“无纸办公”四个转变。近期通过系统完成交易项16宗,参与竞标企业104家,交易额15.16亿元,完成10宗土地项目交易工作,成交额1.69亿元。

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统