视力保护:
“四字要诀”显成效 防疫服务两不误 ——白银市人民政府政务大厅多措并举 做好疫情防控和政务服务工作
日期:2020-03-15 11:56 访问次数: 字号:[ ]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,白银市行政审批服务中心紧紧围绕中央、省市疫情防控工作的决策部署,科学谋划,精心组织,突出念好“四字诀”,推动疫情防控和政务服务两不误、两促进。

突出“严”字抓防控。根据政务大厅实际,严格落实各项防控措施。一是严格疫情监测按照一门进出原则,在大厅入口设立疫情检测点,严格要求工作人员和办事群众佩戴口罩,并对群众进行实名登记和体温检测,严防病疫输入。二是严格排查疫区人员。对进入大厅办事的群众逐一进行排摸,弄清人员来向,做到情况清、来向明,对高风险区人员及时上报。对不佩戴口罩或发现有发热、咳嗽等不适症状者,及时报告相关部门并劝离大厅。三是严格落实消杀措施每天安排专人定时对大厅进行消毒杀菌,做到全覆盖、无死角要求各窗口工作人员戴口罩、勤洗手、勤开窗、及时清理办公区域垃圾等,保持政务大厅空气通畅,环境清洁

突出“疏”字抓管理。把疏导人流作为疫情防控和优化办事环境的有效举措。一是分类统筹服务合理压减窗口及工作人员业务办件量的窗口,采取减员办公;业务量的窗口实行政务服务事项预约办理。二是分区强化管理。政务大厅实行“2+3”区块管理,将大厅分为东西厅两个区域,每个区域按办事关联度分3个小块服务区,设置安全警戒线,确保人员之间的安全距离在1米以上。三是分流落实疏导。指派专人办事群众进行分流疏导,保持每个区域人员不超过15人,并组织按号排队,有序办理业务,有效限制人流聚集。

突出“快”字提效率。在疫情防控期间,补足短板,强化服务,全力打通线上线下并行服务模式,切实提高办事效率。一是主导线上办。利用甘肃政务服务网白银子站、白银政务服务APP,引导群众 “网上办”“指尖办”工作人员线上批,实现“面对面”向“屏对屏”、“跑一次”向“零跑腿”、“纸质作业”向“无纸审批”转变。截止目前,网上提交申报业务1658件,办结1655件。二是加速线下督促窗口工作人员优化审批流程,加快审批速度,做到即办即离,确保群众安全办事。大厅自恢复窗口线下服务近三周来,日均接待办事群众500余人次,共计办结业务6737件业务均能控制在5分钟以内办结三是辅助特对涉及复工复产及医疗机构和生活必需品销售企业开通绿色审批通道“特事特办”,综合运用线上线下审批方式,对相关行政审批实行“即报即审即批”,帮助企业在最短时间办成事、办好事。疫情防控期间,为121家医药连锁店办理了《药品经营许可证》和《医疗器械经营许可证》的换发、变更、核发。

突出“实”字办好事。切实为群众提供便利化、人性化贴心服务。一是强化网上预审。窗口工作人员对企业和群众网上提交的办事材料进行预审,并将预审结果和材料问题一次性及时告知办事企业和群众,有效避免来回跑、反复交。二是提供在线指导。加强线上服务,充分利用信息技术手段,及时为群众答疑解惑,并对群众办事进行全程在线视频指导,有效助力群众准确快速提交材料。三是设立服务专区。为企业开办提供“一窗通办”便利化服务。在政务大厅设置企业帮办代办“一窗通办”服务专区,通过全事项、全领域、全流程的“三全”帮办代办服务模式,实施流水线式的联审联批,一次性为新开办企业提供营业执照、税务办理、银行开户、社保登记和印章刻制“五件套大礼包”服务,做到“一步到位、一次办理”。四是推行双向快递。提倡“快递跑”取代“群众跑”,落实“双向” 快递邮寄服务,鼓励办事群众通过快递邮寄申报相关材料,待窗口收件处理后,第一时间将办理结果以快递邮寄方式再快递给办事群众。


来源:市政务大厅


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统