视力保护:
白银市关于落实甘肃省支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战若干措施的实施方案
日期:2020-03-10 10:30 访问次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控工作部署,着眼加强疫情防控能力建设、解决企业生产经营困难、促进社会平稳有序运行,确保打赢疫情防控阻击战,根据省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室《关于支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的若干措施》(甘疫防办〔2020〕18号),结合我市实际,特制定本方案。

一、加大防控资金保障力度

(一)加大疫情防控资金投入。基本公共卫生服务项目2020年人均补助标准中新增的5元全部落实到乡村和城市社区,主要用于疫情防控工作。医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购经费,由市县财政按年人均1元标准予以安排。列支新冠肺炎疫情科研攻关专项经费,支持疾控中心、医院、科研机构、企业开展应急防治技术攻关;安排疫情防控物资采购周转金,市、县财政分别按每年100万、50万元预算,用于疫情防控物资储备采购。强化资金保障,市县财政年初卫生防疫经费预算按年人均补助标准2元落实,安排不足的,及时调整增加预算安排。统筹一般公共预算、政府性基金预算等财政资金以及社会捐赠资金,进一步优化财政支出结构,大力盘活财政存量资金,加大医疗卫生投入力度,优先保障疫情防控经费需求。

牵头单位:市财政局

责任单位:市工信局、市科技局、市卫生健康委、市医保局,各县区人民政府

(二)强化医疗费用保障。对于按照卫生健康部门新冠肺炎诊疗方案确定的确诊、疑似或医学观察人员(包括异地参保患者的)医疗费用,参保地医保部门按基本医保、大病保险、医疗救助等规定支付后,个人负担部分由就医地财政给予补助。对新冠肺炎集中救治定点医疗机构,在实行正常周转金制度的同时,应及时拨付医保专项预付金。救治确诊和疑似患者发生的医疗费用,应在有关医疗机构的医保总额预算指标之外单列预算,不受医保总额预算限制。在足额拨付医保专项预付金的基础上,各定点医疗机构对本地参保患者和异地参保患者均应实施“先救治、后结算”。对纳入卫生健康部门制定的确诊或疑似新冠肺炎诊疗方案的药品和诊疗服务项目,可临时性纳入医保基金支付范围。

牵头单位:市医保局

责任单位:市财政局,各县区人民政府

(三)落实疫情防治人员临时性工作补助政策。根据国家要求,按照一类补助标准,对直接接触排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等相关工作人员,中央财政按照每人每天300元予以补助;对于参加防疫防控的其他医务人员和防疫工作者,中央财政按照每人每天200元予以补助。市县财政先行垫付,待中央财政与省级财政据实结算后拨付资金。

牵头单位:市卫生健康委

责任单位:市财政局、市人社局,各县区人民政府

(四)强化金融支持。对2020年新增的疫情防控重点保障企业专项再贷款,凭借2020年1月1日后疫情防控期内新生效的贷款合同,享受中央和省级财政按人民银行再贷款利率给予贴息支持的基础上,市财政不再给予贴息支持。由市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组物资保障专责组认定的市级疫情防控重点物资生产类保障企业,在人行白银市中心支行协调银行业金融机构提供优惠利率贷款的基础上,凭借2020年1月1日后疫情防控期内新生效的贷款合同,市级财政按照贷款合同约定优惠贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年。各县区财政、高新区财政按照分级负担的原则,对辖区内重点保障企业可视情况给予适当贴息,贴息期限不超过1年。

责任单位:市财政局、市发展改革委、市工信局、市政府金融办、人行白银市中心支行

(五)强化工伤保险政策落实。积极开辟医护人员工伤保险认定绿色通道,简化工作程序,确保相关补贴政策及时落实到位。做好疫情防控中的劳动关系和有关人员工资支付工作,合理安排工作时间和休息休假。因受疫情影响导致停工停产的企业,超过1个工资支付周期没有安排职工工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的80%支付职工生活费。

牵头单位:市人社局

责任单位:市财政局,各县区人民政府

二、精心做好企业服务

(六)支持重点物资企业复工复产。支持市内经公告的消杀类产品生产企业,口罩、防护服、测温仪等疫情防护物资生产企业和市上明确的防护物资销售、供给、仓储等企业(单位)给予政策支持,保障医疗废弃物处理企业正常运行。对以上4类企业(单位)申报的项目,在2020年市级工业和信息产业专项资金安排时,对符合支持方向的优先予以支持。重点保障抗疫情物资生产供应企业的用工、原材料等需求。

牵头单位:市发展改革委、市工信局

责任单位:市财政局、市生态环境局,各县区人民政府

(七)全面落实减费降税政策。对医用防护服、口罩、医用护目镜等疫情防控物资生产企业,全面落实减税降费、优先办理增值税留抵税退额、优先核准延期缴纳税款等政策措施。

牵头单位:市税务局

责任单位:市财政局、市工信局

(八)畅通防控物资运输通道。开辟绿色通道,确保重点物资实现在铁路、公路优先装车、优先挂运、优先配送。将蔬菜和肉、蛋、奶、畜禽产品等运输车辆纳入应急物资供应绿色通道。做好防控应急物资及人员运输车辆免费通行服务保障工作,确保抗击疫情应急物资和人员运输的畅通。

牵头单位:市交通运输局、市工信局、市农业农村局

责任单位:各县区人民政府

三、进一步优化行政审批服务

(九)加快新落地生产防控疫情所需物资项目审批。全面实行“网上办事”“不见面审批”,简化项目审批手续,发挥“投资项目在线审批监管平台”作用,着力提高疫情防控期间项目审批工作效率。

牵头单位:市政府办公室

责任单位:市发展改革委、市工信局、市卫生健康委、市市场监管局、市行政审批服务中心,各县区人民政府

(十)加大疫情防控用相关药品、医疗器械审批协调力度。积极协调省药监局,对用于疫情防控治疗药品、医疗器械生产企业的应急审批提供技术咨询和政策指导。

牵头单位:市市场监管局

责任单位:各县区人民政府

(十一)开辟应急生产许可、环评审批绿色通道。为生产过氧乙酸的企业在24小时内完成工业产品生产许可申请、现场技术评审、专业检测和发证环节。为符合相关标准的消杀企业发放消杀用品应急生产许可。对疫情防控急需的医疗卫生、物资生产、研究实验等建设项目需办理环评手续的实行备案管理,待疫情结束后1个月内补办环评手续。

牵头单位:市市场监管局、市生态环境局

责任单位:市卫生健康委

(十二)建立政府采购绿色通道。充分利用紧急采购便利化政策,凡是使用财政性资金采购疫情防控相关货物、服务和工程的,实行紧急采购,可不执行采购计划备案、变更采购方式审批、采购进口产品审核等政府采购法规定的方式和程序。发挥好“网上开评标”系统作用,保障各级各类项目尽快落地。通过公共资源交易大数据平台,及时监测药品、医疗器械、耗材等物资保障情况,提高采购效率。

牵头单位:市财政局

责任单位:各县区人民政府

(十三)提高资金拨付汇划效率。对财政专项划拨资金、应急处置专项资金需要开立核准类人民币银行结算账户的单位,开通绝色通道,简化流程,按照“先开户、后补报”的原则,即刻办理,并开通收付款业务。建立疫情防控资金7×24小时拨付机制,做到专项资金“即有即拨,跟踪到账”。建立外汇政策绿色通道,确保疫情防控物资及时到位,对于境内外因支援疫情汇入的外汇捐赠资金,银行可直接通过受赠单位已有的经常项目外汇结算账户,便捷办理资金入账和结汇手续;企业办理与疫情防控相关的资本项目收入结汇支付时,无需事前、逐笔提交单证材料,由银行加强对企业资金使用真实性的事后核查;疫情防控确有需要的,企业借用外债限额等可取消,并可通过线上申请外债登记,便利企业开展跨境融资。

牵头单位:人行白银市中心支行、白银银保监分局

责任单位:各县区人民政府

四、强化重点人群管控

(十四)强化重点人群摸排。各县区要认真落实属地责任,乡镇、街道要定责、定人、定措施,进一步发挥三级网格作用,严格落实来银返银人员摸排工作。要深入动员基层力量,紧盯重点地区来银返银的务工人员及学生等重点人群,突出市场(超市)、街区商铺、企业、建设工地、商贸物流等重点部位,靠实街道(乡镇)和社区(村)干部主体责任,以及各相关行业部门的监管责任,持续加强开业复工前来银返银人员管控,实施网格化、地毯式、全覆盖摸排,建立异常情况通报及报告制度,全面落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的“五早”措施。

牵头单位:市卫生健康委

责任单位:市工信局、市教育局、市住建局、市水务局、市农业农村局、市交通运输局、市市场监管局、市商务局,各县区人民政府

(十五)规范居家隔离防护措施。为居家隔离人员配备“五个一”(一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格),每日定时填报测温表格,由社区医生或村医定时收回。规范居家隔离标准,居家隔离对象必须单人单间,不与家人同住,尽可能减少与家人接触,必须接触时保持一定距离。居家隔离人员原则上不得离家外出,如果必须外出,需经村医或社区卫生服务中心医疗卫生人员批准,做好相应防护措施,不得去人群密集场所。

牵头单位:市卫生健康委

责任单位:各县区人民政府

(十六)加强集中隔离医学观察点管理。对确诊病例、疑似病例的密切接触者,必须执行县域内集中隔离,由各县区统一设置集中隔离点,规范开展集中医学观察,采样进行核酸检测。全面开展流行病学调查,强化疫情监测,并提供中医药预防服务。对隔离对象出现发热、咳嗽、乏力等症状的,立即送定点医疗机构开展进一步检查或隔离治疗等工作。

牵头单位:市卫生健康委

责任单位:各县区人民政府

(十七)利用大数据手段精准管控。持续开发运用“智慧白银”大数据系统建立完善疫情监测指挥中心,严格落实三级网格责任,将目标人群数量、分布锁定至街道(乡镇)、社区(村组)、楼宇进行精确管控。

牵头单位:市大数据管理局

责任单位:市自然资源局、各县区人民政府

(十八)加强“互联网+医疗健康”应用。完善疫情监控系统,精准统计全市定点医疗机构发热、确诊、疑似患者情况和床位预留、人员配备等情况;完善来银返银疑似人员摸排手机二维码,落实网格化摸排及实时登记管理;完善新冠肺炎自查上报平台,方便有武汉旅居史或密切接触史人员第一时间自行上报病情;完善疫情防控网上咨询问诊平台,提供在线咨询问诊、就医指导和心理疏导服务。

牵头单位:市大数据管理局

责任单位:市卫生健康委,各县区人民政府

五、着力提高患者治愈率

(十九)全力开展医疗救治。按照“四集中”原则,疑似和确诊病例统一收治市级集中救治定点医院。集中优势医疗资源和技术力量救治患者,组织市级专家实行“一人一案”“一人一团队”的技术指导。每日对集中救治医疗机构收治的疑似病例、确诊病例、无症状感染者进行会诊,做好病情评估和治疗方案的及时调整。在做好轻型、普通型病例救治工作的同时,重点提高重型病例救治水平,经过专家组评估后对病情有恶化趋势或危重型病例统一转运至省级定点医院集中救治,最大限度保障患者生命安全。

牵头单位:市卫生健康委

责任单位:各县区人民政府

(二十)强化中西医结合。充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,为集中医学观察的密切接触者提供中医药预防服务,注重健康易感人群中医药的预防。强化中西医结合,建立有效的中西医结合救治机制,积极促进中医药深度介入诊疗全过程,及时推广有效方药和中成药。规范合理使用中药治疗汤剂和中成药,减少轻症患者向重症患者方向发展,进而扭转结局。提供重症患者病毒转阴后的中医药康复服务,利用中医药治疗清除余邪,扶助正气,提高免疫功能,促进其完全康复。注重中医治疗病历收集和分析,及时评估治疗效果,总结疗效好的中成药和中药处方,为进一步调整完善中医药诊疗方案提供支撑,提高治愈率、降低死亡率。

牵头单位:市卫生健康委

责任单位:各县区人民政府

六、保障市场稳定运行

(二十一)稳定生活必需品供应。强化政府储备,提高政府市场调控能力,切实发挥储备保供稳价作用。密切跟踪粮油市场动态,加强成品粮油储备,保障供给平稳、价格稳定。落实应急保供骨干企业和应急商品投放网点,配合有关部门建立保供联动机制,开拓防护用品进口渠道等应急保供措施。

牵头单位:市商务局、市粮食和物资储备局

责任单位:市发展改革委、市市场监管局、各县区人民政府

(二十二)加强市场监管。严格落实禁止活禽市场销售、禁止野生动物违法违规交易、暂时停止人工饲养的野生动物产地检疫出证等措施,强化从野生动物养殖到餐桌消费的全流程管控。对野生动物饲养繁育场所实施封控隔离,严禁任何野生动物及制品对外扩散和转运贩卖。严格依法行政,严肃查处借疫情防控之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的违法行为,努力营造公平有序的市场环境。

牵头单位:市市场监管局、市公安局、市林草局、市农业农村局、市商务局、市卫生健康委

责任单位:各县区人民政府




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统