首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
创新体制求突破 多点发力促服务
日期:2019-07-26 访问次数: 字号:[ ]

深化“放管服”改革是增强政府公信力执行力、建设人民满意的服务型政府的“先手棋”和“牛鼻子”。2018年以来,白银市紧紧围绕“以人民为中心”的发展思想,突破观念束缚、主动学习取经、创新工作机制、健全监管体制、改善营商环境、优化服务模式,以实实在在的改革成效,让企业和群众享受到了真真切切的改革红利。

深化商事制度改革,不断优化市场营商环境,用好利企便民的“关键一招”

着眼激活市场活力和社会创造力,白银市坚持聚焦企业和群众办事创业的“痛点”、“堵点”、“难点”,深入推进登记注册和许可审批服务便民化、便捷化、信息化改革,全力推动降低制度性交易成本,下功夫打造发展软环境。

全面推开“证照分离”改革,“证照分离”改革惠及全市1898户企业。其中直接取消审批1件,审批改备案1件,实行告知承诺948件,优化准入服务947件。大幅压缩企业开办时间,将企业开办时间压缩至5天以内,极大提高办事效率。大力实施“增量提质”工程,2018年以来新登记各类市场主体17040户,新增注册资本(金)257.69亿元,比2017年分别增长了17.25%和17.46%;2019年第一季度,登记各类市场主体3539户,新增注册资本(金)42.3亿元,全市市场主体户数突破10万大关。

规范开展窗口服务建设,扎实做好一次性告知服务、“独任登记制”改革、“五零服务”、“五办措施”、“三优一满意”创建活动、岗位练兵等六项工作,登记效率提升80%。创新推出 “一照多址”改革,在全省首创兰白两地跨区域“一照两地通行”,跨区域“一照多址”改革试点顺利落地。有效推进无纸全程电子化登记改革,为白银俊源建筑安装有限公司颁发全省首张全程电子化营业执照,共102户企业先行受益。

打破体制机制障碍,建立交易登记“一体化”模式,当好简政放权的“开路先锋” 

立足群众关心的不动产登记业务,白银市积极转变工作职能、提高行政效能,率先将房屋交易与不动产登记业务整合,组建白银市不动产登记事务中心,开展机构一体化构建、业务平台一体化建设和人员一体化管理,有效解决了“进多门、审批难、办证慢、周期长”等矛盾痼疾,顺利完成“最多跑一次”、“5天办结制”改革目标。

全面实施一窗服务,实现了“一次取号,一次提交材料、一次初审、一次缴纳税费、一次完成受理”的“一条龙”服务。全面压缩办理时限,将不动产转移登记、变更、更正、预告登记办理时限由20个工作日压缩到5个工作日内办结;非公证的继承、遗赠转移登记办理时限由30个工作日压缩到10个工作日内办结;不动产抵押登记由10个工作日压缩到3个工作日内办结;查封、注销、异议登记随到随办、即时办结。

全面展开过程监督,落实相关岗位人员责任,压缩了不动产登记业务办理时限。全面开通寄递服务,申请人只需自愿委托EMS代为领证,实现了办事群众“足不出户、送证到家”的愿望。全面延伸银行服务,与6家商业银行签订协议并设立不动产登记便民服务点,极大的方便了企业和群众办理不动产抵押登记。全面解决遗留问题,主动解决不动产登记“痛点”、“堵点”、“难点”问题,有效维护了群众合法权益。

转变政务服务方式,把好便民服务“中心环节”,持续推进为民惠民质量提升

围绕让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率的目标,市行政审批服务中心推进政务服务规范化、便捷化、优质化建设,实现了服务从“政府端菜”向“群众点菜”、从“群众跑断腿”到“最多跑一次”的转变。2018年至今,全市市县(区)两级政府服务大厅共受理办件数1012414件,已办结1008789件,办结率99.6%;2018年市级依申请类政务服务事项653项,可办数653项,可办率100%,居全省前列。

变“公务员”为“服务员”,积极参加文明交通劝导、“三清一维护”市容环境卫生清理、政务大厅帮办咨询等志愿服务。2018年至2019年4月,已为17242人提供了证件免费复印服务,为45444办事群众提供了引导咨询服务。变“被动服务”为“主动服务”,大幅提高了企业、群众对“放管服”和“四办”改革的知晓率,对政务大厅便民服务、帮办服务、“最多跑一次”服务的满意度

变“群众跑路”为“帮办跑腿”,综合窗口服务中心建立便民帮办服务快速通道,推行 “三零”服务,积极开展“助力小微企业月”活动,大幅缩短了办理时间。截止目前,为693家企业提供了全程“保姆式”帮办服务,为11位残疾人提供了送证上门服务,为75名外地群众的审批结果提供了邮政快递送达服务,受到全市企业和群众的广泛好评。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统