当前位置:首页 > 办事指南
企业法人开业登记
事项编码:6204230000003525999180XK00003001
办理部门
工商质监局
办理地点

景泰县一条山镇永泰路206号景泰县政务大厅工商质监局窗口(北楼12-18号) 

办理时间
星期一至星期五(法定节假日除外)8:30-12:00,14:30-18:00
咨询电话
0943-5569378
投诉电话
0943-5569056、0943-5524876
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
企业法人开业登记
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

一、有符合规定的名称、组织机构和章程;

二、法律、行政法规和国务院决定规定设立企业必须报经批准的,应当在企业登记前依法办理批准手续;

三、企业的经营范围中属于法律、行政法规和国务院决定规定须经批准的项目,应当依法经过批准。

四、固定的经营场所和必要的设施;

五、符合国家规定并与其生产经营和服务规模相适应的资金数额和从业人员;

六、能够独立承担民事责任;

七、提交材料齐全,符合法定形式。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

非公司企业法人登记(备案)申请书

下载:[空白表格]  [示例表格]

纸质材料 A4纸,一式二份

必要

指定代表或者共同委托代理人授权委托书

下载:[空白表格]  [示例表格]

纸质材料 A4纸,一式二份

必要

指定代表或委托代理人的身份证件复印件

复印件 A4纸,一式一份

必要

法律、行政法规规定设立企业必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件

原件或复印件 A4纸,一式二份

非必要

((非法律、行政法规规定设立企业必须报经批准的非提交))

企业法人组织章程(主管部门(出资人)加盖公章)

原件 A4纸,用电脑打印,一式二份

必要

主管部门(出资人)的主体资格证明。◆ 主管部门(出资人)为企业的,提交营业执照复印件。◆ 主管部门(出资人)为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。◆ 主管部门(出资人)为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。◆ 主管部门(出资人)为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。◆ 其他主管部门(出资人)提交有关法律法规规定的资格证明。

复印件 A4纸,一式二份

必要

主管部门(出资人)的出资证明。◆ 主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明。◆ 主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明。◆ 主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。

原件 A4纸,一式二份

必要

企业法定代表人的任职文件

原件 A4纸,用电脑打印,一式二份

必要

企业法定代表人的身份证件复印件

复印件 A4纸,一式二份

必要

住所使用证明

原件 A4纸,一式二份

必要

企业申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

复印件 A4纸

非必要

((企业申请登记的经营范围中有无法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目的非提交))

《企业名称预先核准通知书》

原件

非必要

((未办理名称预先核准的企业法人非提交))

申请开业的企业法人,其主管部门(出资人)为依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人的,应当提交出资人经其登记机关核准变更登记取得的分支机构核转函。

复印件 A4纸

非必要

((非申请开业的企业法人,其主管部门(出资人)为依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人的可非提交))

表格下载

空白表格

示例表格

空白表格

示例表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

《企业法人登记管理条例》第三条:“申请企业法人登记,经企业法人登记主管机关审核,准予登记注册的,领取《企业法人营业执照》,取得法人资格,其合法权益受国家法律保护。依法需要办理企业法人登记的,未经企业法人登记主管机关核准登记注册,不得从事经营活动。”第四条:“企业法人登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。各级登记主管机关在上级登记主管机关的领导下,依法履行职责,不受非法干预。”;第十四条:“企业法人办理开业登记,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管机关提出申请;没有主管部门、审批机关的企业申请开业登记,由登记主管机关进行审查。登记主管机关应当在受理申请后30日内,做出核准登记或者不予核准登记的决定。”第十六条“申请企业法人开业登记的单位,经登记主管机关核准登记注册,领取《企业法人营业执照》后,企业即告成立。企业法人凭据《企业法人营业执照》可以刻制公章、开立银行账户、签订合同,进行经营活动。登记主管机关可以根据企业法人开展业务的需要,核发《企业法人营业执照》副本。”

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统